Los canarios triunfan en Tierras Altas de Lorca

11/03/2017

Quintana-Penate-Lorca copiaJuan Carlos Quintana y Rogelio Peñate con EVO-X fueron los vencedores de la categoría de Grupo N en el Rally Tierra Altas de Lorca, primera prueba del Campeonato de España de Rallies en Tierra (CERT). Gustavo Sosa-Yeray Mujica (EVO-X), acabaron segundos tras Quintana-Peñate. El éxito de los equipos isleños fue consolidado por la victoria en la Copa Kobe Motor por Kevin Guerra-Dani Sosa, siendo segundos Benjamín Avella-Agustín Alemán.

Redacción

Sosa-Mujica-Lorca2017 copia Comunicado 6 - Suarez - VI Rallye Tierras Altas de Lorca copia

El triunfo absoluto en la prueba fue para José Antonio Suárez y Cándido Carrera, que en su estreno con el Peugeot 208 N5 de RMC Motorsport, se alzaban con una victoria que les hace entrar de lleno a la lista de favoritos para el título final en el Campeonato de España de Rallies en Tierra (CERA). El asturiano ha logrado además ser el primer piloto en repetir triunfo en esta cita, tras vencer hace tres temporadas a los mandos de un Mitsubishi EVO IX.

En el pódium final de la prueba, Suárez-Carrera han estado acompañados por Josep Basols y Xavi Amigo, que han finalizado en segunda posición realizando una gran prueba; y Jorge del Cid y Nerea Odriozola, que han sabido reponerse a unos problemas con la palanca del cambio durante los primeros tramos, subiendo al último escalón del pódium. Las cinco primeras posiciones las han completado Juan Carlos Aguado y Vanesa Valle, a los mandos de su Ford Fiesta R5, y Gorka Eizmendi y Hartiz Olasagasti con su Mitsubishi EVO X.

Dentro de la Copa de España, Efrén Llarena y Sara Fernández –que también conseguían el triunfo en Junior- se hacían con su primer triunfo en una prueba en la que han estado presentes de cara a preparar su próxima participación dentro de la 208 Rally Cup. En el pódium han estado acompañados por Rubén Lapuente y Álex Noriega; y Aritz Iriondo y Joseba Sánchez, todos ellos con Peugeot 208 R2.

Quintana en el Grupo N y Guerra en la Copa Kobe

El Trofeo de España de Grupo N tuvo como ganadores a los grancanarios Juarn Carlos Quintana-Rogelio Peñate con EVO-X, seguidos de Gustavo Sosa-Yeray Mujica (EVO-X) y Suárez-Bermúdez. En el Trofeo de Propulsión Trasera la victoria fue para García-Enríquez, en el estreno del Toyota GT86; en el Trofeo Históricos el triunfo final fue para Pradas-Mondejar y en la categoría N5 los ganadores fueron Rozada-Rodríguez.

“Todo ha salido perfecto desde el primer tramo. Es un resultado fantástico para nosotros, pero por encima de eso está que aquí era todo nuevo para mí: coche y copiloto, y la adaptación ha sido total”, dijo Quintana.

“El coche es más estable, tiene un mejor paso por curva, pero no es mucho más rápido. Al menos no lo he notado así en este rally. Sin embargo, para mí el mayor paso adelante lo he dado con Rogelio. Ha sido una sorpresa ver que la adaptación ha sido tan rápida. Ni siquiera cuando el calor ha sido mayor hemos bajado el ritmo. Sólo lo hemos hecho cuando nuestra situación en la clasificación era ya cómoda”, añadió el piloto grancanario

Por su parte, el majorero Gustavo Sosa declaraba: “Nos fuimos largos en una curva y el Mitsubishi se quedó completamente ‘empanzado’. Yeray tuvo que salir del coche y pedir ayuda y hasta que conseguimos volver a la carretera pasó alrededor de un minuto”.

La Copa Kobe Motor tuvo como ganadores a los canarios Kevin Guerra-Dani Sosa, seguidos de Benjamín Avella-Agustín Alemán y de Grasa-Cerezo; mientras que en la EVO Cup la victoria correspondía a Del Cid-Odriozola, con Quintana-Peñate segundos y Sosa-Mújica terceros.

En el Campeonato de Andalucía la victoria final correspondía a Pedro David Pérez y Carlos Chamorro. La segunda posición ha correspondido a Juan Camacho y Domingo Rodríguez, cerrando el pódium Pablo Gómez y Miguel Ángel Ponce.

Un año más se entregó el trofeo al mejor salto que en esta ocasión correspondió a los gallegos David Rivas e Iván Boquete, con su Peugeot 208 R2.